jump to navigation

Honda Harus Segera Benahi Lini Bebeknya 30 November 2010

Posted by SLVRShop in HONDA.
Tags: , , , ,
trackback

Tahun ini pabrikan Honda merupakan pabrikan yang rajin bertelur, sepanjang sepuluh bulan saja sudah 11 produk yang diluncurkan disemua segmen, tercatat 5 produk totally new, 4 ganti livery dan 2 minor facelift. Untuk mengejar ketertinggalan di sektor matik AHM menyerang habis-habisan rivalnya Yamaha dengan 4 produk baru, yakni Beat Facelift, Scoopy, Vario Techno Non CBS dan PCX, langkah inipun membuahkan hasil dimana AHM berhasil menempel ketat matik Yamaha. AHM sampai Oktober 2010 berhasil menguasai 44%  market share atau terjual 1,2 juta unit, mengalami kenaikan cukup dahsyat dari tahun 2006 yang hanya 19%, sedangkan Yamaha menguasai 50% market share atau terjual 1,38 juta unit, mengalami penurunan yang tajam dari tahun 2006 yang mengusai 71%.

Jika Honda terlalu asik menyerang di sektor matik, Yamaha pun tak tinggal diam, perlahan tapi pasti Yamaha berhasil menggerogoti lumbung emas Honda di sektor bebek. Sampai Oktober 2010 Honda mengusai sektor bebek dengan market share 49,76%, mengalami penurunan 4% dibanding tahun sebelumnya yang berhasil menguasai 53,02%, sementara itu Yamaha mengalami kenaikan tipis 1%, sampai bulan Oktober 2010 doi berhasil mengusai 39,65% dimana tahun sebelumnya hanya mengusai 38,86%. Ini merupakan sinyal yang harus diwaspadai AHM, apalagi pabrikan lain kayak Suzuki dan TVS juga bermain di sektor ini.

AHM sekarang masih mengandalkan jagoannya Honda Absolute Revo yang harus berjuang sendirian menghadapi kompetitor lainnya, Honda Blade yang awalnya ditujukan head to head dengan Jupiter Z juga jauh dari harapan, ini yang harus jadi PR besar buat AHM, untuk Supra X 125 sampai saat ini masih memberikan kontribusi yang positif sebagai peyumbang kedua setelah Revo, namun patut diwaspadai Yamaha bermain secara grup, dimana Vega ZR, Jupiter Z dan Jupiter MX sama-sama produktifnya. Apalagi New Jupiter MX sudah berubah wujud menjadi lebih sporty dan garang, Yamaha juga cerdik meluncurkan produk baru pas awal tahun jadi bisa betot gas penuh dari awal lap, daripada dibrojolin tahun ini yang sudah kelihatan Honda bakal juara.

Cepat atau lambat, jika Honda hanya mengandalkan tiga jagoan ini, tahun depan bakal terjadi koreksi yang tajam terhadap market share bebek Honda saat ini, tiga produk bebek Yamaha sudah mulai menunjukkan pertumbuhan yang tajam, disusul Suzuki Titan dan Satria FU yang berhasil nyuri market share 3% dari Honda. Mau gak mau Honda juga harus melakukan penyegaran terhadap produknya, Supra X 125 merupakan yang paling lama belum disentuh, tercatat motor ini baru mengalami facelift 1 kali, dari lampu bulat ke bentuk runcing kayak sekarang, ditambah bentuknya juga orang tua banget (menurut ane :mrgreen: ) apalagi lawannya Jupiter MX sudah reborn. So apakah AHM berani merefresh produk yang jadi penyumbang emas kedua setelah Revo ini? Monggo dishare … 🙂

Komentar»

1. Maskur® - 30 November 2010

bikin bebek 135 cc hehheee

Setiawan - 30 November 2010

Ntar tetangga naikin lagi jadi 140cc donk mas :mrgreen:

Maskur® - 1 Desember 2010

bagus kan……….lama-lama bebek 200 cc lho
http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/09/04/kapasitas-mesin-bebek/

dhimaz - 1 Desember 2010

denger2 sih AHM lagi riset HSX baru dgn rangka Blade.
tahun depan baru akan diluncurkan, dan seperti biasa AHM gak banyak koar2 spt pabrikan sebelah.

yg menarik, sekarang gue lihat banyak banget Blade baru dijalanan, menariknya lagi bukan hanya didominasi Stripping Repsol tapi hampir semua stripping udah banyak berkeliaran.

prediksi gue Blade akan mengalami kenaikan signifikan bulan ini eh salah bulan november kemaren ndink….

soal New MX kayaknya gak AHM gak perlu kuatir, MX lama yg dibanderol lebih murah dari HSX aja gak berkutik ngelawan HSX apalagi New MX yg konon akan dibanderol 17 jutaan?

2. Farid21 - 30 November 2010

supra saatnya di upgrade,wajib!

Setiawan - 30 November 2010

Sangat wajib, tercacat lebih dari 5 tahun 😦

3. rafflesia - 30 November 2010

Nyoba podium…
Dapet ga yach?
saya rasa Honda udah berbuat banyak kok menyesuaikan pasar dan membangun image nya di segment bebek…

Setiawan - 30 November 2010

Makasih dah mampir mas,
Memang selama ini Honda sudah berhasil mempertahankan sektor bebeknya dengan pintar, seperti direkrutnya Nidji jadi brand ambasadornya Revo sehingga dengan harapan ngasih kesan Revo sebagai motor bapak2 hilang dll, tapi dengan persaingan yang ketat dari para kompetitornya, apalagi baik Yamaha dan Suzuki juga sudah berhasil mencuri market share ini yang harus diwaspadai oleh AHM 🙂

4. Komengtator - 30 November 2010

Ane malah ngarep Bebek Wave X 125 thai, Body Revo lawas + Mesin Supra X 125…

Setiawan - 1 Desember 2010

Sama, ane juga resep ma body revo lawas, sayang cuman dipake sebagai pancingan doank 😦

5. anton - 30 November 2010

ya karena penyakit honda g diobatin jg seh….
ex: batok lampu yg bergetar, n semuane jg ikut getar klo umur diatas 2 taun….
supra yg baru byak yg kena penyakit setang seher..

Setiawan - 1 Desember 2010

Makasih dah mampir
Agaknya claim masalah body yang getar udah jarang kan gan?

6. j4na - 30 November 2010

Buntut honda abs revo n blade jlek!! Ya.; gimana gitu, ganti ja pake buntut cs1..
“launch control.. Mengendalikan keberingasan motogp”
http://www.speedlover.tk

Setiawan - 1 Desember 2010

Kalo kita amati saat ini ada tiga produk yang mempunyai lampu belakang yang sama yakni Revo, Blade dan Beat, hal ini digunakan oleh pabrikan Honda agar bisa menurunkan cost produksi, istilahnya common parts, akibatnya produknya terkesan maksa contoh Blade… Semoga AHM sadar akan kekurangan ini 🙂

7. Terajana - 30 November 2010

Yang paling oke itu Supra X + Cs 1 = Honda Supra X1 Mesin ganti full Cs1 Upgrade jadi DOHC 150cc, Bodi Full Fresssshhhh, Pelek Lebar dan Ban Lebar, Harga 22 Jt Sudah cukup hohohoho

Setiawan - 1 Desember 2010

Ngarep, jangan 22jt kemahalan… :mrgreen:

8. powerpuffgirlz - 30 November 2010

Klo ane sih pecaya lah ama petinggi Honda yang ga bakal tinggal diam..Taon ini beresin matik, taon depan benerin Sport dan Bebek dan pada akhir taon 2011 semua pasar adalah milik Honda, hoho..Time will tell lagh..:)

Setiawan - 1 Desember 2010

Sipp ditunggu gebrakannya :mrgreen:

9. NanaRedPro. - 30 November 2010

satu lagi,imej honda sebagai motor aki-aki ataw bapak-bapak harus dihilangkan,klo perlu fire blade di ckd dg harga aprilia rs 125

Setiawan - 1 Desember 2010

Wah bisa aja agan :mrgreen:

10. Aris otong - 30 November 2010

G ush bikin bebek..mending batangan harga bebek..hehehehe

Setiawan - 1 Desember 2010

Secara fungsionalitas di Indonesia kita masih butuh keberadaan motor bebek, sekalipun sekarang sedang mengalami tren menurun akibat pertumbuhan motor matik, masa iya ibu-ibu suruh bawa motor batangan ke pasar :mrgreen:

11. Tulus Budi - 30 November 2010

^^
betul atas ane…. bikin batangan harga bebek, kluarin lagi produk semacem honda win, pasar bebek udah direcokin pulsar135 yg harga bebek, performa sebanding ama megapro dan byson… kluarin Honda CB Twister buat gantiin win…..

Setiawan - 1 Desember 2010

Kalo bikin motor batangan harga bebek masih memungkinkan, tapi pastinya bakal mengkoreksi pasar bebek, apakah AHM berani melakukan gebrakan tersebut? Time Well Tell (mas Tri mode…) :mrgreen:

12. irvie_cix - 30 November 2010

Pastinya Honda bakal ngluarin produk yg berbeda.. 😀

Setiawan - 1 Desember 2010

Wah kalo benar, bakal tambah menarik pertarungan roda dua di Indonesia 🙂

13. Mercon C a.k.a Mercon Mretelli - 30 November 2010

dukung honda blade 135 aja…

Setiawan - 1 Desember 2010

Jiah, ntar ada Jupiter MX 140cc loh :mrgreen:

14. xxl123 - 1 Desember 2010

turunin harga hsx 125 1juta kayak kemarin 😀

15. xxl123 - 1 Desember 2010

eh kelupaan sama ganti stripping 😀

Setiawan - 1 Desember 2010

Biar harganya kayak Blade… mantap :mrgreen:

16. asmarantaka - 1 Desember 2010

bebek Honda yg ngk orang tua banget yah Blade aja..xixiixix :mrgreen:
kudunya Honda bikin motor hyperunderbone….bisa pakai basic CS-1 :mrgreen:

Setiawan - 1 Desember 2010

Boleh-boleh… harganya gak lebih 15 jutaan…. bakalan mangstap :mrgreen:

17. tonosaur - 1 Desember 2010

hooh nih bebek honda kebanyakan buat orang tua.. modelnya mbosenin..

Setiawan - 1 Desember 2010

SetujA…. :mrgreen:

18. meet_hana - 1 Desember 2010

mempertahankan prestasi tuh emang lebih sulit ya daripada meraihnya.. secara kompetitor bener2 serius ingin merebut posisi pertama ini.. Honda harus inovatif, bukan cuma maen di perbaikan produknya, tapi marketing dan promosinya..

Tapi AHM menurut gw udah cukup melakukan gencatan2 yang heboh kok buat kompetitor.. Ya itu, it’s just a matter of maintaining thiss..

Setiawan - 1 Desember 2010

Harus tambah inovasi lagi, lagi, lagi, lagi…. dan lagi….. halahhhh :mrgreen:

19. dhimaz - 1 Desember 2010

denger2 sih AHM lagi riset HSX baru dgn rangka Blade.
tahun depan baru akan diluncurkan, dan seperti biasa AHM gak banyak koar2 spt pabrikan sebelah.

yg menarik, sekarang gue lihat banyak banget Blade baru dijalanan, menariknya lagi bukan hanya didominasi Stripping Repsol tapi hampir semua stripping udah banyak berkeliaran.

prediksi gue Blade akan mengalami kenaikan signifikan bulan ini eh salah bulan november kemaren ndink….

Setiawan - 1 Desember 2010

Sipp kalo gitu, semoga ini gak angin surga seperti awal kemuncuran motor sport 150cc yang gak ada di dunia itu…. :mrgreen:

20. roby - 1 Desember 2010

Tes….

21. 2011, AHM Siap Keluarkan 7 Amunisi Baru !!! « Arif Setiawan Blog's - 7 Desember 2010

[…] tergerus oleh pasukan bebek Yamaha dan si kuda hitam Suzuki, seperti yang pernah ane tulis di artikel ini . HSX 125 terhitung produk yang paling lama belum dijamah oleh AHM, apalagi dah berumur 5 […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: