jump to navigation

Yamaha Fiore, Skutik Injeksi Baru Yamaha 3 Desember 2010

Posted by SLVRShop in YAMAHA.
Tags: , , , ,
trackback

Akhirnya Yamaha Thailand meluncurkan produk matik terbarunya di Thailand, sekaligus melengkapi jajaran produk matik lainnya yang lebih dulu meluncur seperti Mio 115, Mio 125, Nouvo Mx, Nouvo Elegance dan Fino (Giliran di Indonesia cuman tiga doank….😦 ). Berbeda dengan kelima produk matik Yamaha Thai lainnya, matik terbarunya kali ini dah mengusung teknologi injeksi, kalo di Honda biasa dikenal dengan PGM-Fi, di Yamaha kita menyebutnya dengan YM Jet-Fi (Yamaha Mixture Jet-Fuel Injection).

Yamaha Fiore mengusung mesin 113 cc  SOHC air cooled dengan rasio kompresi 9,30:1, smentara itu ukuran diameter langkahnya 50 x 57,9 mm. Dengan teknologi injeksi yang diusungnya, motor ini diklaim mampu menempuh jarak 51 km per liternya, irit banget kan? Kerasa banget dibanding dengan sodaranya Mio yang roboz abis, lumayan ada saingan baru matiknya tetangga soal iritnya, wajar aja kalo motor ini  mendapat gelar motor matik teririt di Taiwan untuk kelas 100cc.

Yamaha Fiore mempunyai ukuran dimensi panjang 1.795 mm, lebar 685 mm dan tinggi 1.030 mm dengan ground clearance 115 mm, so motor ini benar-benar imut, karena ukurannya lebih kecil dari Mio, bahkan lebih kecil dari Honda Beat yang punya ukuran 1.859 x 676 x 1053 mm….🙄  Untuk urusan pengereman matik ini sudah dilengkapi cakram pada roda depannya, untuk belakang lumrah pada umumnya tromol:mrgreen:  untuk ukuran bannya agak gambot yakni 90/90 dengan diameter velgnya 12. Sayang pabrikan tidak menyertakan power maksimum yang bisa ditempuh oleh motor ini.

Nah untuk soal warna,stripping ato livery kita boleh ngiri banget ma Thailand, gak Honda ato Yamaha, disana pabrikan selalu menyediakan minimal 5 warna dibanding disini yang paling banter maksimal 5 warna, umumnya malah 3 warna… padahal disana penjualannya paling cuman 10.000 unit per bulan👿  Untuk Fiore, gak tanggung-tanggung Yamaha menyediakan 7 warna yang terbagi atas 3 series, Cool, Cute dan Chic.

Series Cool terdiri dari 2 warna hitam-coklat dan merah-putih, series Cute terdiri dari warna pink, violet dan biru muda metalik, dan terakhir series Chic terdiri dari warna merah, biru dan hijau muda. Yamaha Fiore mengusung tagline Smart in Style dan membidik pangsa kaum hawa, dengan desain yang imut dan stylish agaknya motor ini bakalan sukses seperti halnya Yamaha Fino yang digemari kaum adam disana. Nah apakah motor ini cocok untuk diboyong dimari? Monggo dishare🙂

Spesifikasi Yamaha Fiore
Mesin
Type Mesin 4-stroke SOHC mesin pendingin udara.
Silinder. 113 cc.
Rasio Kompresi. 9.30: 1.
Diameter Langkah. 50 x 57.9 mm
Busi. NGK/CR6HSA.
Sistem pasokan bahan bakar. Smart injector YMJET.
Sistem pengapian. TCI.
Type Kopling. Tipe kering, Kopling sentrifugal.
Sistem Starter. Elektrik dan Kick Starter
Bahan bakar. Bensin tanpa timbal oktan 91 atau
Gasohol oktan 91 dan lebih dari bensin.
Kapasitas Bahan Bakar. 4.4 liter
Kapasitas Oli mesin . 0,8 liter
Type Transmisi. Otomatis V-belt (V-Belt).
Gear rasio. 2.159-0.837:1.
Belakang gear ratio set. 3,133 / 3.000.
Pelumasan. Basah.
Rangka
Jenis frame. Rangka baja backbone.
Caster / Trail. 26.5 ° / 91 mm
Panjang x lebar x tinggi. 685 x 1.795 x 1.030 mm
Tinggi dari lantai ke tempat duduk. 745 mm
Jarak dari bawah ke atas untuk mesin. 115 mm
Pusat roda. 1250 mm
Berat bersih / berat tangki penuh. 93/98 kg
Suspensi.
Depan Teleskopik.
Belakang Lengan ayun, Suspensi Tunggal
Sistem Pengeraman.
Rem Depan Cakram
Rem Belakang Tromol
Roda
Ukuran Roda Depan 90/90-12 54J.
Ukuran Roda Belakang 90/90-12 54J.
Sistem Kelistrikan
Lampu Depan 12 volt 32 watt / 32 watt x1.
Sekering 5 ampere.

Komentar»

1. thole - 3 Desember 2010

imut boz, wkwk:mrgreen:

buat batangan ada fino, buat awewe ada fiore.. indonesia kapan dapet jatah ya:mrgreen:

Setiawan - 3 Desember 2010

Kemarin katana gak buat dimari nih motor, piye toh mas?:mrgreen:

2. satrio - 3 Desember 2010

wah boljug klo warna warni begitu

Setiawan - 3 Desember 2010

Yupz ngarep banget kalo Yamaha luncurin motor retro dimari…🙂

3. blognyamitra - 3 Desember 2010

waduh lebih kecil dari Beat ??? mantafff…

Setiawan - 3 Desember 2010

Sayang gak brojol disini😦

4. satriafu150 - 3 Desember 2010

Buat nyaingin scoopy di sini, kenapa ga????

Setiawan - 3 Desember 2010

Setuju gan, sudah sewajarnya YMKI brojolin nih motor, gak masalah jilat ludah sendiri, yang penting konsumen banyak pilihan, dan tentunya bakal menghantam penjualan Scoppy yang melanggeng sendirian…🙂

5. lisyanto - 3 Desember 2010

hargane berapa disana mas?disini kalo 10 jt dijamin laris..hehehe

Setiawan - 3 Desember 2010

Fiore dibanderol 44.500 bath ato sekitar 13,3 jt🙂

6. NanaRedPro. - 3 Desember 2010

mirip scoopy ya???,tanya kenapa???

Setiawan - 3 Desember 2010

Karena penjualan Fino di Thai lebih didominasi oleh kaum hawa, berbeda dengan Honda Scoopy yang bisa masuk ke 2 gender, maka melihat kesuksesan Scoopy maka khusus untuk kaum hawa dibrojolinnya motor ini buat pelengkap Fino…🙂

7. ground zero. - 3 Desember 2010

@ thole,motor ngimpi,tanya master xeon,kapan datangnya,lawong wis kadung pakewuh sama omonganya petinggi yamaha.retro dah 2 tahun lalu,ha ha,nyesel sekarang.

Setiawan - 3 Desember 2010

Jiah….:mrgreen:

8. dodon - 3 Desember 2010

liat modelnya nggak banget, tapi yang penting yamaha akhirnya bisa bikin motor irit juga hahaa…

Setiawan - 4 Desember 2010

Yupz, teknologi injeksinya sudah siap bersaing ma PGM-Fi:mrgreen:

9. Fiana - 3 Desember 2010

wuih, warnanya centil-centil… lebih suka yang versi taiwan (cmiiw)…😦 lebih soft warnanya..

Setiawan - 4 Desember 2010

Yamaha Thailand kali ini lebih membidik pangsa pasar wanita, makanya selain warnanya centil, doi juga menggaet grup musik wanita asal Korea 2NEI buat promoin nih produk…🙂

10. Byson Belang - 3 Desember 2010

Bentuknya nggak retro modern seperti scoopy tapi terkesan jadul…liatnya aja udaah males..apalgi belinya,,!!

11. Maskur - 3 Desember 2010

depannya kelihatan gimana

motor ABG

lebh ABG daipada scoopy dan fino

Setiawan - 4 Desember 2010

Bungkus gak om…?:mrgreen:

12. ahm_tea - 4 Desember 2010

setiap keluar motor baru Yamaha, yang pertama kuliat SPIONNYA…. Selalu gak sinnkron … Coba MBULET kayak paling atas, kan makin keren…

Setiawan - 4 Desember 2010

Yupz sebenarnya lebih manis kalo pake spion yang atas..🙂

13. azizyhoree - 4 Desember 2010
Setiawan - 4 Desember 2010

Siap meluncur🙂

14. cbngluyur - 4 Desember 2010

Kalo masuk mari diameter bannya musti di gedein lagi tuh. Ingat sama kimco jadinya, ampe nyediain 2 jenis ban. Yang 12 ama 14…

15. j4na - 4 Desember 2010

waduuuuh makin rame ja ni skuti jadul…..
“sejarah hidup-matinya yamah TZ250 (part II.. habis)”
dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/04/sejarah-hidup-matinya-yamah-tz250-part-ii-habis/

Setiawan - 4 Desember 2010

Yupz, masih nunggu Suzuki luncurin Jelato disini neh…🙂

16. masterXeon - 4 Desember 2010

setuju, maticnya imut dan centil bngetz….
cocoknya mungkin sama cewe2 ABG….

Setiawan - 4 Desember 2010

Yupz pangsa pasarnya jelas, cewek2 ABG🙂

17. The ZackyZ - 4 Desember 2010

kayak mochin.
jauhlah klo dibanding scoopy yg imoetz abiezz…
tapi klo diobral 8 jutaan mungkin ada yg mau beli.

Setiawan - 4 Desember 2010

Maklum rasa Taiwan gan…:mrgreen:

18. ahm_tea - 4 Desember 2010

Yang masuk ke Indonesia semoga Fiore yang model ini

Setiawan - 4 Desember 2010

Yang ini motor konsep Yamaha di Bangkok Motor Show…🙂

19. kepalajamuran - 6 Desember 2010

Ah, gw cuma suka Musik Video yg jadi iklannya.
musiknya asik bgt.

20. dosomuko - 6 Desember 2010

jadi inget skutik2 KIMCO yg gak laku itu.

Setiawan - 7 Desember 2010

@kepalajamuran
Yamaha pinter nggaet artis Korea buat jadi brand ambasador dan bikin lagu buat nih motor, strategi yang jitu kayak AHM gaet Nidji, Agnes, Cinta Laura dan Afgan…

@dosomuko
Secara body motor nih Taiwan banget, tapi dengan nama besar Yamaha kayaknya lebih mudah diterima pasar..🙂

21. ariiiiii - 7 Desember 2010

masa konsumsi BBMnya 51km/ liter…???
yang boneng.. keren dong kalo gitu.
kalo di hubung-hubungin ama omonganya petinggi YMKI bahwa kedepanya yamaha akan semakin memperbanyak motor pake injeksi, berarti kemungkinan ni motor bakal di brojolin di sini tapi entah kapan…🙂
mudah-mudahan xeon segera di kasi injeksi.. secara sy minat banget ma xeonya

22. Pemain Baru Astrea 800 - 8 Desember 2010

Pas liat spakbor belkangnya jadi ilpill deh..🙂

23. Cumi Goyeng - 9 Desember 2010

Banyak komentar jelek … tapi gw sih suka ya lucu tuh ……..

24. setiadi - 10 Desember 2010

tetap pilih yamaha cuxi kemana-mana..

25. setiadi - 10 Desember 2010

Dibanding scoopy jelas dasar design fiore ciao ini jauh lebih compaq.Retro modernnya sangat baik bahkan sedikit kontemporer dan dengan grafis sederhana motor ini jauh lebih terasa sebagai design motor dari negara yang tidak punya banyak masalah…lhaa..kalau ditimpa grafis seperti yang disertakan pada artikel ini,fiore lebih membumi bagi negara miskin yang lebih berselera sensual;warna ya harus menyolok,hindari bidang kosong,beri kesan yang rame dan seterusnya..dan ini sudah sangat betul..

26. nugro - 10 Desember 2010

Wah Bro.. lupa dibahas tuh, bagasi under seatnya gede banget — > 17 liter.

Kok bisa?

iya itu krn tangkinya di pindah ke bawah dek depan.

Tp gimana bisa bensinnya ngalir kan dibawah mesin posisinya?

Ya itu dia krn teknologi injeksi yg pake pompa bensin jd mo di taruh dimana aja tangkinya, bensin nya msh bs disedot ke mesin.

Irit nya krn 2 kontribusi: injeksi dan ukuran velg 12 inch.

27. Matik Baru Yamaha 2011, YMKI Pilih Fiore atau Cuxi ? « Arif Setiawan Blog's - 6 Januari 2011

[…] Nah untuk matik baru Yamaha tersebut sampe sekarang belum bisa terendus panampakannya, tapi kalo liat yang sudah-sudah pasti gak jauh dari matik yang ada dinegeri tetangga, kemarin di Thailand baru saja Yamaha brojolin Fiore, beberapa bulan lalu di Vietnam Yamaha brojolin si Cuxi, dimana keduanya sama-sama mengusung tema retro tapi dengan kelebihan masing-masing, kemungkinan juga Yamaha bakalan bawa tema retro dimari. Tapi apakah si Mio bakal digantikan oleh salah satu matik ini? Bila melihat kesuksesan Scoopy yang melanggeng sendirian tanpa lawan, harusnya Yamaha bisa meluncurkan Fiore disini, desainnya 11-12 dengan Scoopy, apalagi kalo pake livery dan pilihan warna kayak di Thailand dah pasti Scoopy bakal mrongos dah…  Tau ndiri kan Yamaha paling jago soal stripping alias livery…. ditambah Fiore juga dah injeksi, maknyus dah, tapi sayangnya desainnya feminim banget jadi lebih cocok untuk cewe aja… nah untuk review Fiore bisa dibuka disini. […]

28. ju_lovers - 23 Februari 2011

keren nie..
ayo qta mhancurkan scoopy
hidup yamaha

29. Anezz Drew Beiber - 14 Juni 2011

kapan motor baru ini di louncing???
cepetan……matic yamaha sudah kalah telak dengan matic honda nich….

30. niken - 9 Juli 2012

wah, lg butuh bgt motor yg kaya gini. pgn beliiiiiii

31. James - 9 Mei 2014

James

Yamaha Fiore, Skutik Injeksi Baru Yamaha | Arif Setiawan Blog’s


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: